(*.223.198.156) 조회 수 22544 추천 수 65 댓글 3
?

+ - Up Down Comment Print

책 p.226쪽을 보면,
γi = (ai)/(Xi)라는 (9.46)식이 있고, 그 아래에

γi>1이면 Raoultian ideal behavior로 부터 positive deviation
γi<1이면 Raoultian ideal behavior로 부터 negative deviation이라는 말이 있는데요;
왜 그렇게 돼야하는지 모르겠어요 ㅠ /
  • ?
    문현우 2008.05.23 10:56 (*.223.198.11)
    227 page의 figure 9.8을 봐주세요. 편의상 식은 γi*Xi=ai로 쓰겠습니다.
    먼저 γi = 1인경우부터 생각해보죠.
    γi = 1인경우 Xi=ai 이죠? 그러므로 figure 9.8에 가로축(Xi)와 세로축(a)이 같은 그래프가 나옵니다.
    그 다음 γi<0인 경우,
    *우선 γi = (ai)/(Xi)는 반드시 양수여야 합니다.
    (ai의 정의에서 ai도 양수이고 몰분율 Xi도 양수이기 때문이죠)
    γi*Xi=ai에서 y축인 ai를 생각하면 γi가 1일경우 Raoultian behavior을 했는데
    γi가 1보다 작으니까 γi*Xi=ai에서 ai의 값이 Raoultian behavior보다 아래에 있겠죠?
    따라서 negative deviation을 하구요.
    negative deviation을 하는 것을 이해하셨다면 positive deviation은
    γi>1이므로 Raoultian behavior보다 그래프가 위에 있을 것이란 것을 예측할수 있습니다.
  • ?
    강민주 2008.05.23 11:05 (*.223.154.177)
    중간에 "그 다음 γi<0인 경우" -> "그 다음 γi<1인 경우"가 맞는 듯 하고 /

아;; 그래프의 x축 y축이 뭔지 아예 생각을 안하고 있었었...........;; ㅠ
    감사합니당 ㅎ
  • ?
    문현우 2008.05.23 11:23 (*.223.198.11)
    아,,! 오타였어요^^ㅋㅋ

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login