(*.223.154.193) 조회 수 22227 추천 수 128 댓글 2
?

+ - Up Down Comment Print
안녕하세요.
실력이 뒤쳐지는 학생이라, 항상 여러분들의 고귀한 의견들을 보고만 있었던 학생입니다.
여기는 토론하는 곳으로 알려져 있는데, 제가 이런 질문을 해도 되는지 모르겠군요.
양해해 주세요.

Chapter 5. Problem 2번을 한번 풀어보고 뒤에 답지를 한번 봤는데요.
(aT/aP)v = -(aV/aP)t / (aV/aT)p = 베타 / 알파
이렇게 되어 있는 식을 보았습니다.
(         )v ( 부피는 일정할때 ) 라고 되어있을 때에는 아무리 식을 변형해준다해도,
계속 (         )v 이렇게 써주어야 한다고 생각했는데, 이 식을 보고는 혼란스럽군요.
제 부족한 지식으로는, the left-hand side 에는 부피가 일정할때의 값인데,
갑자기 the right-hand side에서 분자는 온도가 일정할때 값이고,
분모는 압력이 일정할때 값으로 바뀌어질 수 있는지 궁금합니다.
그리고 분자 앞에 갑자기 왜 (-) 부호가 붙는지도 모르겠어요.
맨 처음 주어진 식으로 베타/알파 값을 구하는 유도과정이 답지에 있었다면 좀 더 좋았을텐데,
아쉽네요.

가르쳐 주세요 ~ ^^

• ?
    김동훈 2007.04.20 14:43 (*.223.157.161)
    (aT/aP)v = -(aV/aP)t / (aV/aT)p 식의 유도과정에 대한 질문인거 같네요.

어떤 세개의 Variable (여기서는 P, V, T)에 대해서

(aT/aP)v * (aP/aV)t * (aV/aT)p = -1 이라는 관계식이 성립합니다.

교수님 프린트 물이나 교재에 유도과정이 있으니, 참고하시면될겁니다.

답변하는 도중에 질문 하게 되는데요.

저 식을 유도할 때 보면, constant x 일 때, 라는 가정을 하여 dx = 0으로 두어서 하는거 같은데.

그럼 어떤 한 변수가 constant일때만 쓸 수 있는 건가요?

항상 성립하는 식인거 같은데.ㅠㅠ 설명 부탁드립니다.
  • ?
    최일용 2007.04.20 21:32 (*.223.153.166)
    아 - 그거였군요, 감사합니다. 쉬운거였네요. 부끄럽습니다. -_ㅜ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 25 Next ›
/ 25

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login