(*.223.155.154) 조회 수 21303 추천 수 130 댓글 2
?

+ - Up Down Comment Print
오늘 수업 중에 질문을 하기엔 너무 자잘한것 같아서 못한게 몇개 있는데요...

여기에다 질문 올립니다~

1) 252p. 아래서 세번째 식을 보면 G^xs 에 대한 식이 있는데요

거기서 Xb^2 항에 2(b-a) 가 아니라 (b-a) 이지 않나요?

2) 254p. (9.96)식 바로 아래에 있는 식에서 b0가 아니라 b0*Xb 라고 되어야지 않나요?

3) (9.97)식의 계산 결과가 좀 이상한것 같습니다;
제가 2)에서 지적한 것을 고려해서 계산해보면 (a0 + b0*Xb)*Xa*Xb 가 되어야할것 같습니다

현재 제가 이해한 부분 까지 나온 질문은 요정도 입니다~

답변 부탁드립니다~
  • ?
    김동훈 2007.06.14 21:25 (*.223.156.151)
    그렇네요. 1.2번은 확실히 틀린거 같구.

3번도 방금보니깐, 위의 글이 맞는 듯한데..

웬지 T dependence가 없어지는게 꺼림직하네요.
  • ?
    황홍익 2007.06.16 00:19 (*.223.154.198)
    1,2번은 책이 확실히 틀린 것 같습니다.
    3번의 경우.. (a0 + b0*Xb)*Xa*Xb 가 되야할 것 같은데,,
    저도 △H값이 T에 의존하지 않게된다는게 좀 걸리네요.
    근데 생각해보면 △S값도 온도에 의존해야하는데 이 경우 S^xs값은 상수로 나타납니다.
    이는 total △S가 아닌 excess entropy가 온도에 의존하지 않는다는 것을 뜻하니까 문제는 없다고 생각하구요, delta entalpy가 온도에 무관하게 되는 이유는 mixing 시에 온도가 변하지 않는다고 생각하면 될 것 같은데요.. 예전 chapter에서 △H를 계산할 때는 온도변화가 있었는데 mixing의 경우는 온도변화가 없지않나요?

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login