(*.202.85.110) 조회 수 20872 추천 수 0 댓글 3
?

+ - Up Down Comment Print
1. 268쪽을 보시면,(5판기준) 267쪽 그림 10.4의 r 지점에서 equilibrium coexistence of two separate solutions는(특정 T,P에서) partial Ga (in solution m) = partial Ga (in solution q)
라고 되어 있습니다.
그런데 전 이게 왜 성립하는 지 정확히 이해를 못하겠네요...
평형에서 두 phase 간의 조성이 다르더라도 속해있는 원자들(a)이 동적 평형을 이루어 두 phase 사이를 왔다갔다 할테니까 그 때 partial Ga의 값이 다르다면 말이 안되서...
라고 생각해보긴 했습니다만, 맞는지 잘 모르겠네요. 맞다해도 완전히 이해는 안되고요 ㅠ
왜 성립하는 것일까요?

2. 273쪽 윗부분을 보시면, b의 액티비티를 Xb로 편미분 한 값이 항상 +이어야 한다고 하는데요,
전 이게 어디서 나온 것인지 모르겠습니다.
그림 8.7과 비교해 보라고 하는데 봐도 왜 그렇게 되는지는 잘 모르겠네요...
왜 그런 것일까요.; 뭔가 수업시간에 한 것 같긴 한데(그때 교수님은 그냥 nonsense라서 라고 하셨던 듯 하네요..;아닌가)

3. 273쪽 밑에 식 (10.4)는 갑자기 어디서 튀어나온 녀석인가요?
유도 과정이 궁금합니다.
  • ?
    김동영 2009.06.14 23:30 (*.202.93.86)
    저도 그냥 제 생각만 말해볼게요...;;
    < 다음주 수요일이나 목요일은 되야 책 좀 제대로 읽을 듯.ㅠㅠ >

일단 1번같은 경우는 평형이라는 말에 주목해야 할거 같네요. 이미 말씀하신대로 비록 조성은 다를지언정 그 상태 자체가 평형이기 때문에 깁스자유에너지는 같아야겠죠...

2번은 저도 이유는 정확히 모르겠으나, 10단원에 있는 모든 활동도 그래프들이 증가 혹은 감소하는 형태만 보이고 있지요.. ref 잡는 방법에 따라 기울기가 달라지긴 했는데,,
    각설하고 접선의 절편이랑 액티비티하고 관계를 생각해보면 나올거 같기도 하네요-_-;
    솔직히 9단원 내용도 제대로 이해하지 못해서,, 함부로 말을 못하겠네요ㅠ

마지막 3번은 (10.4) 식 위에 있는 관계식에서 바로 유도가 되는걸로 보입니다. 일단 S와 H가 온도에 무고나하다고 했기 때문에 힘의의 온도 잡아도 그래도 H,S 사용하고. 또한 녹는점에서 Sm = q_m / Tm = Hm / Tm 식이 성립하겠지요. 이거 대입하면 (10.4)가 나오긴 나오네요~
  • ?
    조힘찬 2009.06.18 13:04 (*.202.85.112)
    감사합니다. 그래도 2번은 절편하고 액티비티의 관계가 어떤 지 잘 이해가 안되네요;;
  • ?
    이용문 2009.06.19 04:59 (*.223.176.185)
    어레레레

γiXi = ai 이니까 Xi로 편미분하면 γi 이거만 남지 않나요

액티비티의 계수γi 가 마이너스가 될리 없다고 생각하는데요

αi = lnγi / ((1-Xi)^2) 에서도 ln에다 갔다 쓰는데 - 되면 안되겠죠

제가 아직 거의 10단원은 이해 못해서 이게 아닐 가능성 ↑↑↑↑↑↑