숙제하다가 궁금한 점이 생겨서요 ^^;

by 김두리 posted Mar 31, 2008
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
2번 문제에 보면 freely expand에 관한 문제가 있는데요
문제 푸는것과는 별로 상관이 없지만 궁금한 점이 생겨서 질문을 올리게 되었어요 ~

친구가 freely expand에서는 (진공으로의 팽창) 만약에 문제에서 처럼 V가 3V가 되는
경우라면 P, q,w 모두 변화가 없다고 하는데요 w와 q의 변화가 없는건 이해가 가는데
어떻게 p에도 변화가 없을 수 있는지 이해가 안가요.

생각해보면 처음 V에 해당하는 공간에 N개의 분자가 있었다고하면
나중에 3V가 되었을 때도 그 공간안에 N개의 분자가 존재하는 것인데,
q가 공급되지도 않으니까 분자들의 운동 속도나 그런게 하나도 변하지 않고
단지 분자들이 부딪히는 면적이 넓어지는 거잖아요 ?
그럼 당연히 p도 줄어들어야 맞지 않나요 ??

그리고 혹시 만약 freely expand에서 p가 변한다면,
P-V그래프에서 initial state와 final state를 점으로 찍을 수 있을 텐데
즉, initial state = (P1,V1), final state =(P2,V2) 이렇게요
그럼 P2가 0이 아닌이상 어떻게 w=0이게 그래프가 나올 수 있죠 ?
irreversibility=100%인
irreversible process라서 그래프 적으로 경로를 나타내는게 불가능하다고 하는데,
경로를 나타내지는 못하더라도 경로가 존재하기는 해야하는게 아닌가요 ?
P2=0이 아닌 이상 어떤 경로를 통해서도 밑 면적이 0이되는 process가 존재할 수 있나요 ??

궁금하네요;;;;;

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5