열엔트로피와 배열엔트로피 질문입니다ㅠㅅㅠ

by 김수정 posted Apr 21, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
안녕하세요
오늘 수업을 듣다가 chap.4의 1번 문제를 배열엔트로피 관계없이 풀었는데도 답이 맞았었다는데 큰 혼란을 느껴서 지금까지 갖고있던 개념들이 모조리 흔들려버리고있었는데요ㅠㅅㅠ
그래서 열엔트로피와 배열엔트로피에 대해서 확실히 알고싶어요ㅠㅠ

우선 ch.3까지는 열엔트로피에 대해서, Ch.4는 배열엔트로피에 대한 것은 맞죠???
그래서 여태까지 저는 < 전제엔트로피=열엔트로피+배열엔트로피 > 라고 생각해왔는데요.

그런데 그렇게 되면 문제는!!
제가 CH.4의 숙제 1번을 분명 배열엔트로피를 고려하지 않고 S = nRln(v2/v1) 으로 풀었는데도
a), b), c) 모두 뒤의 답안지랑 답이 같았다는 게 말이 안되버려요ㅜ_ㅜ
제가 이 문제를 풀때는 v는 molar volume이라고 생각해서
1몰 A의 엔트로피는 Rln2, 1몰 B의 엔트로피는 Rln2해서 전체 엔트로피는 2Rln2,
2몰 A의 엔트로피는 2Rln(4/3), 1몰 A의 엔트로피는 Rln(2/3) 로 해서 전체 엔트로피는 Rln(32/27)이 나왔어요.

그래서 배열엔트로피 없이도 전제엔트로피가 구해져버려서
정말 열엔트로피랑 배열엔트로피가 다른건가
혹시 얘네 둘이 같은 애인데 view point만 다른건 아닌가...??하고 자꾸 헷갈려요ㅠㅠ

그래서 lecture board를 뒤져보니 2007년 4월 6일 황홍익님께서 작성해주신 121번글에
열엔트로피와 배열엔트로피는 사실 같은거다!!라는 주장이 있더라고요.
굉장히 설득력있어서(사실 잘 못알아듣겠지만)
ㅇ나럳기ㅓㅏㅣ렁니ㅏㅗ라ㅐ!!!
모르겠어요 ㅠ_ㅠ

정말 열엔트로피와 배열엔트로피는 다른 것인가요??

전체 엔트로피 = 열엔트로피 + 배열엔트로피 인가요
or 전체 엔트로피 = 열엔트로피 = 배열엔트로피 인가요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아니면!!
혹시 Ch.3까지 배웠던 S=nCvln(T2/T1)+nRln(v2/v1)이
혹시 설마 열엔트로피+ 배열엔트로피 이렇지는 않죠????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
위의 공식은 전부 열엔트로피 나타내는 공식인건 맞죠??ㅠㅠ

모르겠어요 모르겠어요 모르겠어요
알려주세요......ㅠㅅㅠ
시험을 하루 앞두고 안그래도 부족했던 개념들이 더더더더더더더 흔들리고 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5