10단원에서 질문이 있습니다.

by 조힘찬 posted Jun 14, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
1. 268쪽을 보시면,(5판기준) 267쪽 그림 10.4의 r 지점에서 equilibrium coexistence of two separate solutions는(특정 T,P에서) partial Ga (in solution m) = partial Ga (in solution q)
라고 되어 있습니다.
그런데 전 이게 왜 성립하는 지 정확히 이해를 못하겠네요...
평형에서 두 phase 간의 조성이 다르더라도 속해있는 원자들(a)이 동적 평형을 이루어 두 phase 사이를 왔다갔다 할테니까 그 때 partial Ga의 값이 다르다면 말이 안되서...
라고 생각해보긴 했습니다만, 맞는지 잘 모르겠네요. 맞다해도 완전히 이해는 안되고요 ㅠ
왜 성립하는 것일까요?

2. 273쪽 윗부분을 보시면, b의 액티비티를 Xb로 편미분 한 값이 항상 +이어야 한다고 하는데요,
전 이게 어디서 나온 것인지 모르겠습니다.
그림 8.7과 비교해 보라고 하는데 봐도 왜 그렇게 되는지는 잘 모르겠네요...
왜 그런 것일까요.; 뭔가 수업시간에 한 것 같긴 한데(그때 교수님은 그냥 nonsense라서 라고 하셨던 듯 하네요..;아닌가)

3. 273쪽 밑에 식 (10.4)는 갑자기 어디서 튀어나온 녀석인가요?
유도 과정이 궁금합니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5