[re] 열용량에 관한것...

by 서형석 posted Jun 18, 2003
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

>수업시간에 배운것중에..
>
>emprical rule  Neuman -kopp rule 이라구 있잖아요...
>
>A + 2B => AB_2
>
>가 되는 반응식에서....
>
>C_p (AB_2) = C_p (A) + 2 C_p (B) 가 된다는 거요....
>
>그리구...
>
>Ti + O_2 => TiO_2 되는 반응식을 예로 들어주셨는데... ( O_2 는 1기압)
>
>C_p (TiO_2) = C_p (Ti) + C_p (O_2)
>
>이게 맞는지 틀린지 물어보셨잖아요~~~
>
>머 교수님꼐서 맞으니깐 이렇게 얘기 하셨을꺼 같은데~ ^^*
>
>왜 맞을까요? 이해가 안가네요~아시는분 알려주세용~~ 흠냥...
>
>

제 개인적인 생각입니다만 저 식이 의미하는것은 결합한 것이 그리 큰 영향을 주지 않는 다라는 의미인것 같네요
위에서 결합한  AB_2를 생각해 봅시다 하나의 AB_2 분자는 하나의 A와 두개의 B 로 구성 되어 있지요
그럼 하나의 분자의 온도를 올리려면 하나의 A와 두개의 B의 온도를 올려야 하는거죠
이때 결합에 의한 펙터가 거의 없기 때문에 단순히 두개의 Cp 값을 더한거라고 생각되네요

Articles

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5